Review Pacific Rim. Si Jaeger VS Kaiju

*Hati-Hati Spoiler!*


"Ah, palingan biasa aja." Itu pikiran pertama gue saat pengen ngomongin Pacific Rim. Gue pikir, film ini kayak film ultraman gitu. Dia kuat, monsternya lemah.
Ternyata gue salah.

Beberapa hari yang lalu, gue dan temen SMP sekitar 8 orang pergi nonton Pacific Rim. Iya, gue berubah pikiran karena penasaran. Alhasil nontonlah gue Pacific Rim 3D nya.
Ekspektasi pertama gue saat nonton film ini adalah:
Prolog » Cerita » bikin Jaeger » Kaiju nongol di pertengahan film »Jaeger VS Kaiju » Jaeger menang » Tamat

Ternyata beda banget dari yang gue bayangkan. Gulliermo Del Toro (Director film ini) membuat gue ternganga. Dari mulai:

Cerita
Pas dari prolog, gue sangka dikit doang ngomongin tentang inti film ini dan terus dilanjut dicerita.
Tapi ternyata, sekitar 5-7 menit pertama itu udah dijelasin banyak banget, mulai dari pertama kaiju nongol yang disebut K-Day, kenapa dibuat Jaeger (robot raksasa) dibanyak negara, kenapa yang ngendaliin (pilot) jaeger gak bisa satu orang.. Dll
Disitu digambarin juga bagaimana kehancuran abis munculnya kaiju: jelas, simple, gak banyak buang waktu.

Kerennya adalah gue mengira diawal cuma kaiju nongol, trus ditengah film dibikin jaeger dan berantem deh.

Soalnya di posternya ditulis "To Fight Monsters. We Created Monsters". Ternyata gue salah.
Gue mengharapkan dari awal si Jaeger sama Kaiju udah berantem dan itu beneran terjadi! Gokil! Dari awal film itu udah bikin gue kaget.
Lalu di tengah cerita diceritain si karakter utama alias Raleigh nyari partner pilot baru. *loh yang lama kenapa?* nonton makanya :D

Ketemu lah Raleigh dengan Mako Mori, cewek yang mirip Faith di game Mirror's Edge ini. Dia jadi partnernya buat jalanin Jaeger yang bernama Gipsy Danger.
Oh iya, di film ini manusia membagi kaiju jadi berbagai kategori berdasarkan ukuran yang disebut Serizawa Scale. Nama Serizawa ini bukan dari Crow Zero ya, tapi dari film Gojira tahun 50an kalo gak salah. Yaitu dari ilmuan di film itu yang bernama Dr.Serizawa.

Kaijunya sendiri ada lima kategori. Dari kategori 1-5. Semua kalo gak salah nongol di filmnya. Kalo bukan semua berarti yang kategori 2 gak ada.

Kategori Kaiju

Manusianya juga mempelajari kaiju dan membuat jaeger yang terus menerus di upgrade.

Dari tipe Mark-1 sampai Mark-5. Mark-5 pakai tenaga listrik, digital.
Gipsy Danger masuk kategori Mark-3 pakai reaktor nuklir buat tenaga, analog.

Bukan cuma manusia, kaiju pun mempelajari kita. Dilihat bagaimana cara melawan Jaeger dipertengahan film. Terlihat jelas kalo kaiju juga mempelajari Jaeger. Bukan cuma asal nyerang » Ngancurin » Dibunuh » Mati.

Scene
Mungkin di awal menuju ke pertengahan kurang berasa action-nya. Tapi setelah Raleigh udah sama Mako, actionnya berasa banget! Apalagi Dipsy Dangernya nenteng kapal tanker buat jadi senjata.
Battle Jaeger VS Kaiju pun gak berasa hambar, gue awal mikir Jaeger nongol dipertengahan gak terkalahkan, lalu menjelang akhir Jaegernya sekarat tapi tetep menang.

Etapi gue salah lagi, ternyata dari awal nongol jaeger-nya udah kalah. Dan gerakan Jaegernya pun gak luwes seperti Evangelion atau robot Power Ranger yang ada orang didalem kostumnya, gerakan Jaeger bener-bener robot. Bener-bener mechanicals.

Itu mungkin yang bikin visualisasinya jadi keren dan terkesan nyata.
Scene terkeren (menurut gue) adalah saat ada kaiju yang bisa terbang.

Suara
Dari segi suara, gak jauh beda dari film-film Sci-Fi kebanyakan. Menggelegar. Cetar membahana.
Tapi dari abis nonton film itu sampe sekarang, gue gak bisa lupa sama yang namanya
Soundtracknya. Soundtrack utama yang berjudul sama dengan filmnya ini di Compose oleh Ramin Djawadi.

Gue aja nulis ini sambil dengerin lagunya. Enak!
Keren deh gue keingetan terus. Gak percaya denger aja nih
 

Dialog
Gak begitu ngerti gue tentang ini.
Raleigh mau nyari pasangan pilot Jaegernya. Cara carinya adalah dengan duel pake tongkat.
Dia duel dengan Mako Mori. Setelah duel Raleigh langsung ngerasa cocok sama Mako dan nentuin bahwa dialah yang akan nemenin Raleigh di dalem kesepian Jaeger. Kayak merasa klop gitu.
Lalu di Pacific Rim juga diceritain ada pilot yang sok jago tapi akhirnya respect sama Raleigh. Standar film banget ini ya?

Promosi Film
Dari segi promosi film, bisa dibilang sangat niat.


Disebar di internet gambar-gambar Jaeger/kaiju dan nama-namanya. Walaupun gak semua muncul di film.
Gak cuma gambar dan namanya, Jaegernya pun disebarin Blueprint nya. Keren! Setiap blueprint beda disetiap negara.
Contoh:
Crimson Typhoon dari Hongkong pakai bahasa Cina untuk blueprintnya.
Liat disini 
Cherno Alpha dari Rusia pun gitu. Pake bahasa Rusia untuk penjelasan part-partnya.
Liat disini.

Kekurangan
Kalo ngomongin kekurangan, yang kurang di film ini adalah 3D nya. Karena gue nonton 3D.
Kurang bagus kalo menurut gue. Kalo gak percaya tonton aja.

-------------------------------------
nih, ada bonus Jaeger Fan Made. Dari Indonesia loh:


Nah udah ya,
overall film ini keren! Jauh melebihi ekspektasi gue akan film bertema kaiju. Bagi yang suka nonton ultraman dan Power Ranger saat kecil pasti seneng nonton film ini.
Gue ngarep sih mudah-mudahan ada Pacific Rim 2 dan 3.
Oke, sekian dari gue.

Comments

Popular posts from this blog

Nyobain Sate Taichan Goreng

Layar Retak, Bongkar Sendiri

Mimpi Yang Bersambung