Shortcut Keys Untuk Web Browser

WASD Keyboard
Gue termasuk orang yang senang sekali browsing dengan menggunakan laptop. Karena layar lebih lebar dan pastinya dapat ukuran web sebenarnya, bukan versi mobile. Banyak orang yang belum tahu kalau ternyata ada banyak banget tombol jalan pintas (shortcut keys) untuk membantu kita mempercepat navigasi dalam web. Di sini akan gue masukkan beberapa kombinasi tombol yang cukup sering gue gunakan. Mungkin tidak semua, tapi semoga membantu kalian mempercepat navigasi.

Keyboard

Untuk navigasi tab dengan hanya menggunakan keyboard, bisa kalian coba beberapa tombol ini
Ctrl + T : Buka tab baru, Open New Tab
Ctrl + Shift + T : Buka tab yang sebelumnya ditutup, Reopen Closed Tab
Ctrl + Page Up : Pindah tab ke sebelah kiri dari tab yang sedang dibuka
Ctrl + Page Down : Pindah tab ke sebelah kanan dari tab yang sedang dibuka
Ctrl + 1-8 : Pindah ke tab urutan 1 sampai 8
Ctrl + 9 : Pindah ke tab terakhir
Ctrl + W : Menutup tab yang sedang dibuka (Ctrl + F4 juga bisa)
Ctrl + N : Buka jendela bar, Open new window
Ctrl + H : Buka riwayat browser, Open browser history
Ctrl + J : Buka riwayat unduhan, Open download history
Ctrl + D : Bookmark
Ctrl + S : Simpan halaman, Save page
Ctrl + P : Cetak halaman, Print page
Ctrl + F : Search (Bisa juga dengan menekan F3)
F5 : Refresh
F6 : Menuju address bar (Bisa juga dengan Ctrl + L, atau Alt + D)
F11 : Fullscreen mode
F12 : Inspect element

Dengan Mouse

Nah kalau tombol-tombol di bawah ini butuh bantuan mouse untuk diaktifkan
Ctrl + Klik : Buka link pada tab baru, Open link in new tab
Shift + Klik : Buka link pada jendela baru, Open link in new window
Ctrl + Scroll mouse keatas : Zoom in (Bisa juga perpaduan Ctrl dan +)
Ctrl + Scroll mouse kebawah : Zoom out (Bisa juga perpaduan Ctrl dan -)

-UPDATE- 18 April 2016
Gue baru inget kalau ada cara gampang untuk ngetik suatu link, misal "www.youtube.com", kalian hanya cukup ketik "youtube" lalu tekan Ctrl + Enter. Maka otomatis web browser langsung menuju link "www.youtube.com" tanpa harus ngetik .com secara manual.

Kayaknya segitu saja. Gue juga tidak menggunakan semua kombinasi tombol di atas, cuma beberapa yang sering seperti Ctrl + T atau Ctrl + Shift + T. Sisanya sih sesuai kebutuhan. Oh iya, kalau ada yang mau menambahkan atau beberapa tombol yang gue tulis ini salah tolong komentar ya! Terima kasih, salam Tigabumi. :)

Comments

  1. Ada beberapa yang baru gue tahu, thanks Dika inpohnya :))

    ReplyDelete
  2. Asik dapet ilmu baru nih ^_^

    ReplyDelete
  3. Yang sering gue lakuin adalah Ctrl S, F5 sama F11. Yang lain kayaknya lebih cepat make metode click aja deh.
    But nice info deh Dik. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gue udah kebiasaan megang keyboard jadi agak kesel kalo lama di klik xD

      Delete
  4. Nah ini namanya Blogger bermanfaat

    ReplyDelete
  5. Nah ini namanya Blogger bermanfaat

    ReplyDelete
  6. Nah mantap.
    Masa aku coba-cobain smeua daritadi. :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiahahaha.. ada yang dipake terus gak? :p

      Delete
  7. Ilmu baru nich om dika..
    sangat membantu..:)

    ReplyDelete
  8. Yang mouse gue udah tau agak lama, Dik. Yang keyboard banyak yang baru tau. Sama, gue juga seringnya cuma buka tab baru aja. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya masih banyak lagi yang pake mouse yog. Cuma gak gue pake jadi gak ditulis dah hahaha

      Delete
  9. Asyik ni, ngebantu banget klo pas ga pke mouse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan sih.. enak kalau pake laptop

      Delete
  10. WHOAAAAA GUE UDIK BANGET YAK BARU TAU GINIAN LANGSUNG DICOBA ATU-ATU. :O
    Dan page ini langsung gue Ctrl + S. #Tsaah.
    Nuhun kasyep :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang penting jangan Alt + F4 haha
      sama-samaaa :3

      Delete

Post a Comment

Silahkan komentar, cerita, curhat juga boleh. Yang penting bukan spam. Semoga hari kalian menyenangkan!

Salam hangat dari Om.

Popular posts from this blog

Nyobain Sate Taichan Goreng

Layar Retak, Bongkar Sendiri

Mimpi Yang Bersambung